本文目录一览

1,舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

一、  舍利子来由: 佛教认为,舍利子的形成与修行者生前的修行有密切关系。舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。由于舍利被视为神圣之物 二、  含义: 舍利俗称舍利子,原指佛教祖师释迦牟尼火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物,因而又称佛骨、佛舍利。其后亦指高僧死后焚烧所遗之骨头 三、  舍利分类: 舍利分为1:幻化舍利2:真身舍利。 1、幻化舍利只有两种龙宫舍利和天降舍利, 1. 龙宫舍利只有绿色和黑色, 2.天降舍利以透明白色居多,都是透明正圆形,其次是奶黄色、浅黄色 2、 真身舍利分为1:灵骨舍利2:宝石舍利 3:器官舍利 4:肉身舍利。 1.灵骨舍利最大特点是玉石化,特别是骨髓地方一般都成白玉色。 2.宝石舍利最大特点是硬度很高,比钻石还硬,但是一定没有正圆形。 3. 器官舍利常见的是胆舍利、胃舍利、金刚舌、脾脏舍利、皮肤舍利、眼舍利,最大特点是器 官舍利表面都可以看到血管。肉身舍利指的是鉴真法师、慧能法师,历代班禅、达赖的肉 身。特别是班禅、达赖都经过法体盐处理后放在扎什伦布寺。历代班禅、达赖因为没有经过 火化所以除了肉身舍利,只有天降舍利存世。无其它真身舍利。 4.灵骨舍利、宝石舍利、器官舍利3个只有经过火化才能出现,因为也称作火供舍利

舍利子是怎么形成的 为什么只有佛教有

2,水晶舍利子怎么形成的

舍利是高僧透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的;十分稀有、宝贵。在千千万万的佛教徒心目中,佛舍利是至宝圣物。舍利也成了佛教的专用名词。舍利子形成原因也并无神秘之处,因为大凡修炼之人,其饮食结构较常人节俭,喜素食,人体中的微量元素和矿物质比常人丰富。佛教高僧圆寂之后绝大多数(尤其是早期)均为木炭火化,高碳和体内多年沉积的金属盐矿物质,形成极难烧毁的高碳结晶。舍利子的注意事项和重点须知:在世界上最贪生的当属人类,当人类面对死亡时,没有不痛苦绝望、恐惧害怕的,想方设法也想多活一点时辰。唯有修行佛法的成就者,不仅生死自如,还能预知自己的死期,甚至能决定死亡的时间和方式;火化后能出舍利子,有的如水晶,有的似钻石,有的像玉石。有的像珍珠,有的还会烧出不坏的心舌。粒状的称舍利子,细如芝麻、大如黄豆,白色为骨所化、红色的为肌肉所化、黑色的为毛发所化,甚至有五色的,光彩夺目,坚硬无比。此外,还有未焚化的佛指、佛牙、佛骨,都叫舍利。以上内容参考:百度百科——舍利子

水晶舍利子怎么形成的

3,舍利子是怎样形成的有什么特征

按照佛经中的说法,舍利子一般为高僧圆寂后真身所化。按理应是骨质。但,近日在我国一座著名佛塔的 地宫中 考古人员 找到了一个 金佛龛。反复打开多层后,里面 惊现一个 白色的 一寸高 的 空 管 状物。经考证为 佛祖 真身 舍利。在 填写 登记的 材质时候,大家都犯难。主管的专家用舌头舔后,下结论为“玉质”。这和当年 唐太宗 所把玩 这个 宝贝 的 文献记载也 完全 吻合。现在,我们就知道了。古代,从人到神,从玉石到舍利子的 神话过程,我们并不想说 佛教 的 真伪,我们只能说 ,这是一种 信仰 的 演化过程 的产物。当科技发展 到 航天飞机 漫天 飞 ,神五神六成功,神七即将发射的今天,宗教的 信众是否 会 狐疑 传说的 神佛 而 更 看重 眼前 亲眼目睹的 火箭上天?是否要 有 必要 把 我们的 宇航员 当作 现代 版本的 真神 呢 ?!
常吃素的人在死活火化会有舍利子出现http://baike.baidu.com/view/153.htm
太久没发神经了,所以器官很多都结石了 =_=!!!谁捡走了我的玻璃鞋,寻找遗失的玻璃鞋.
写那么多也没用 我就说一句 ! 这些圆寂后出现舍利的必定是得道高僧!因为成天颂经念佛! 最重要的一点 他们这一辈子都是童男子!你想啊 和尚他也是个男人啊!整天憋在体内 !长时间后 逐渐会涌入 他的身体上的脊椎!死后火化就会发现这些!(别以为我是胡扯 我是有根据的 )

舍利子是怎样形成的有什么特征

4,什么是舍利子舍利子是怎么形成的

舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。
  关于舍利子的形成,历来众说纷纭,莫衷一是。有些学者提出,由于佛门僧人长期都是素食,摄入了大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。然而这种解释并不完全令人信服。世界上素食主义者成千上万,为何并无舍利子出现?佛门弟子不计其数,为什么不是每个人都有舍利子呢?一些学者认为,舍利子可能是一种病理现象,类似胆结石、肾结石之类。这种解释也难自圆其说,不少患结石症的病人,死后火化,无一例有舍利子存在,况且出舍利子的高僧生前几乎都是身体健康、安详自在的长寿老人。  还有,如:舍利为何有大有小?有多有少?舍利为何色泽不一,五光十色?更让人百思不解的是心脏久焚不化,由软变硬,成为一个巨大的舍利子。这在佛教史上也前所未闻。
由于和尚不吃荤,导致结石,火化后就留下了。
译为灵骨,或坚固子,乃佛的身骨。佛、菩萨、罗汉、高僧等,寂后火化,每凝结有舍利,或如珠,或如花,白色为骨舍利,赤色为血肉舍利,黑色为发舍利,也有杂色的,那是综合而成。这种舍利子,是由人生前修戒定慧之功德结晶而成。若是佛舍利,世间无物能损坏,菩萨以下,其坚度便相应的减少了。
舍利子 是和尚死后身体火化后得的,是修炼到了高层了,高能量物质的转化,他有的尸体是不腐烂的!
佛灭度以后,留下来的坚固子成为舍利子。其他的后世高僧大德的也称为舍利是一个尊敬的说法。南无阿弥陀佛。

5,舍利子是怎样产生的

公后答案已经够了
舍利子是由于修行戒定慧而来的。南无阿弥陀佛。
舍利子,代表佛陀法身的存在,可以说,是佛陀的法身所化,不一定火化才有舍利子,舍利子可以无中生有,有的高僧,头发剃下,就变成舍利子,有的高僧,讲经的时候,30、40里路之内,天降舍利子,舍利子可以长大,也可以生下小的,也可以自动消失,看拥有舍利子的人的,真诚度,和福报的大小。
僧侣一生食素,多以豆类蕨类食物为主,此类食物天长日久会有残渣积累沉淀下来。 形成类似于现代医学的胆结石或者肾结石等,死后就会成为被认定为舍利子。
舍利子的产生,非凡情所能揣度。这里把印光大师的论述引述于后:   言舍利者,系梵语。此云身骨,亦云灵骨。乃修行人戒定慧力所成,非炼精气神所成。此殆心与道合,心与佛合者之表相耳。非特死而烧之,其身肉骨发变为舍利。古有高僧淋浴而得舍利者,又雪岩钦禅师剃头,其发变成一串舍利。又有志心念佛,口中得舍利者。又有人刻龙舒净土文板,板中出舍利者。又有绣佛绣经,针下得舍利者。又有死后烧之,舍利无数,门人皆得,有一远游未归,及归致祭像前,感慨悲痛,遂于像前得舍利者。长庆闲禅师焚化之日,天大起风,烟飞三四十里,烟所到处,皆有舍利,遂群收之,得四石馀。当知舍利,乃道力所成。丹家不知所以,妄臆是精气神之所炼耳。(复郦隐叟书)   (编者敬按:)印光大师荼毗之翌晚,捡得五色舍利珠百馀颗。精圆莹彻,弈弈有光。又有大小舍利花,及血舍利牙齿舍利三十二颗等,共千馀颗粒。在山缁素,莫不惊为希有。又无锡袁德居士,检得灵骨(骨屑)携归,抵家启视,忽见骨中现有无数舍利,光耀夺目。附此以志景仰。   佛舍利,更为神变无方。如隋文帝未作皇帝时,一梵僧赠舍利数粒,及登基后视之,则有许多粒。数百因修五十多座宝塔,阿育王寺之舍利塔,可捧而观,人各异见。或一人一时,有大小高下转变,及颜色转变,及不转变之不同,是不可以凡情测度者。世人以凡情测佛法,故只得其损,不受其益也。(复杨佩书)
思想境界的提高!得道高僧修的是精神!是灵魂!是脑电波!修为高的他们可以脱离肉体,任意穿越时空!舍利子是精神思想的结晶!

6,舍利子是怎么形成的

关于舍利子,首先可以肯定的是,至今还没见到可信的严谨的科学分析报告来论述他的成因和化学成分,所以我们所能看到的各种言之凿凿,基本上仅仅出于推论,并不能够作为完全可信的说法。 以下是个人的观点:舍利子基本上就是人的尸体经过高温火化后所残留的,除正常的骨灰以外的各种单质或化合物。舍利子一般具有硬度较高、具有宝石光泽、多呈现规则的几何形状、多彩等特征。根据一般经验,佛教的僧人,尤其是被认为修行成就高的僧人较常人更容易在火化后留下舍利子,且往往数量较大。 对于舍利子,我认为:第一,并不是每个人在火化后都会留下舍利子,然而也并非只有僧人火化后才会留下舍利子。但就像上面说的,根据一般经验,僧人,尤其是高僧更容易在火化后留下舍利子。 第二,人体本身是物质的,就是由各种化合物有机结合和堆积而成的,而舍利子,就大家所见的,同样是物质的,既然是物质的,那就必然是可以被进行化学成分解析的。对于这点,应该持一种客观态度看待。 第三,如果对以上两点没有异议的话,那么构成舍利子本身的珍贵性,或者说神圣性的原因就不应该是他的化学成分。这一点我们可以从各种说明舍利子珍贵和神圣的解释中得到印证,从来没人说舍利子是由地球上所不存在的物质构成的,这些解释都是在强调舍利子形成的原因。所以,即便我们化验出了舍利子是由某种非常平常的化合物构成的,那也不会对舍利子的神圣性构成打击。就像钻石和石墨都是由碳元素构成的,但钻石终究是钻石,石墨还是石墨。 第四,对于一些由于了解到现在的科技手段可以制造出和舍利子一摸一样的东西,所以认为舍利子没什么了不起的人。且不论那些被刻意制造出来的东西是否和舍利子完全一样。就拿宝石来说,有人会拿天然宝石的价钱去买一颗人造宝石吗? 第五,对于持舍利子是结石”这种观点,我想说,这种观点违背基本的医学常识和逻辑常识。很多高僧留下的舍利数量和体积都很大,不知道有谁能在体能生成这么多结石。一般人身体里产生少量的结石就已经痛苦不堪了。 第六,有人将舍利的形成归结于僧人素食的习惯。那么不知道西藏僧人和东南亚南传佛教僧人火化后留下的舍利该如何解释,这些僧人都是不禁肉食的。 第七,对于舍利子是能量结晶的说法,我想这个暂时没办法证实,但这种说法基本上是接近佛教人士的观点的。 其实关键问题就一个,那就是:是否存在着佛法修行越高,就越容易出现舍利子的规律?如果能够用事实去证明不存在这种规律,那么舍利子的神圣性才会被打破。在此之前,质疑者可以继续存疑,但大可不必人云亦云,无依据的毁谤。佛教人士也大可继续恭敬舍利子。

7,按照科学的说法舍利子是怎么形成的

科学解释不了。就象人为何有思想,为何有某些奇特功能,科学只会瞎猜。
科学还没有达到那个水平。舍利子是修行佛法功德的一种显现。
网上有一种说法支持舍利子是结石:人们一般认为常吃脂肪者易生胆结石,吃素的高僧为什么也易患此病呢?这是因为,尽管高僧们严忌荤食,但因为活动少,所以会产生脂肪代谢紊乱的现象。况且,经常吃食糖和碳水化合物的人虽然饭量较小,但仍会使体内能量过剩,脂肪堆积,加上血液中胆固醇和甘油酸酯的含量较多,就极易形成胆结石。 但上述说法也有明显漏洞:很多素食动物,它们有舍利子吗?用动物来推翻上述说法可能欠严谨,因为动物消化系统和人类是不同的,比如说食草动物能把植物纤维消化分解成葡萄糖并吸收,而人类却没有这种消化酶而做不到这样。但是再提一问:普通素食者他们有舍利子吗?就可以让持上述说法的人无言以对了吧。 有人研究了一些“舍利子”,发现所谓“舍利子”的成分跟焙烧以后的胆结石或肾结石的成分很相似,因此“舍利子”很可能是焙烧以后的结石。那么,如果只这样的话,为什么高僧体内的结石特别多呢?他们以为,理由不外乎以下几点。高僧的活动量较小,终日静坐参禅,食物大都以素食为主等等。此外,高僧们的饮水也较少。因此,他们的体内极易生成胆结石。 但舍利子的各种现象都表明不可能是结石,结石主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎(所以可以用超声波碎石),这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物。结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子。大德的舌头,心等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利(我个人认为“念佛鹦鹉的舌头也能成舍利”这是有人瞎编的)。何况体内结石数量及其小,否则会危及生命,但是有时候出现舍利子的数量极其惊人(数十到上万都有),而且色彩和形态各异。有那么多“烧不化结石“的人,能活吗? 又有人分析,佛教界的一些修行之士之所以能够生成舍利子,与其长期素食和饮山泉水有关。菜蔬和山泉中富含各种矿物质,经几十年积累,人体各部含量很多,圆寂火化后便“炼制”出了舍利子。此说也不那么有说服力,且并不是常年吃斋和尚才会有。仅仅皈依一年的在家居士,往生焚化后也出现了五彩舍利子。 但是想象力丰富的我(我也经常被别人说“你想太多了”),我暂且又不敬地提出另一种猜测:舍利子会不会根本就不是高僧们火化后形成的?而是那些高僧吞服下的一些类似Al2O3(氧化铝,俗名刚玉)这样又美又坚硬熔点又高的东西在火化时又融合了一些人体内物质而形成了舍利子呢? 如果这种猜测最终被证明是对的,那么另一神奇现象似乎也得到了合理解释:为什么有高僧能预知自己的死期———因为是他们自己服下了很多类似氧化铝甚至更毒更易在火化后形成了舍利子的东西来达到火化后形成了舍利子的目的 世界上有许多事情,都不是科学能解释的,但是科学不能解释的事,不代表就是骗人的,也不代表就是荒诞无稽的。我们应该保持健康、客观的态度,既不盲目相信,也不一味地认为那是迷信!只有这样,才是真正科学精神的表现!

8,舍利子是怎样形成的

舍利子的各种现象都表明不可能是结石,结石主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物.。结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子。大德的舌头,心等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.www
所谓 舍利子 为个人修行成就之结晶,原来 舍利子 称为 舍利 ,后来才称为 (舍利子) .舍利 原是印度语译为(设立罗)....等各种不一之名称,其意义为(遗留物)或(灵骨) 舍利子不完全经由火化而得。 舍利子的形成和做善事没有关系,主要是和生活习惯有关系,但是你做善事会长寿,这很重要.长期使用某一种食物,其中的某些元素在体内出现沉积,火化的时候受热就形成了各种各样的结晶。 舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。 白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。 经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,http://wolaogong.com 以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。 舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。 舍利[梵sarīra;Buddhist relics] 又作“舍利子”。意为尸体或身骨,佛教称释迦牟尼遗体火焚后结成的珠状物。后来也指高僧火化剩下的骨烬。 舍利子的各种现象都表明不可能是结石,结石主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物.。结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子。大德的舌头,心等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利。何况体内结石数量及其小,否则会危及生命,但是有时候出现舍利子的数量极其惊人,而且色彩和形态各异。 有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。并不是常年吃斋和尚才会有,仅仅皈依一年往生的在家居士,焚化后遗骨上也出现了舍利子。 当然,也有一部分所谓的"舍利"确实是没有完全烧化的骨质和牙齿,但结石是不可能经受焚化后成为"舍利"的。有些人用科学的名义把舍利子解释成结石,其实这种欺骗公众的做法,这些所谓的科学其实是"伪科学"。 有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损。有的舍利还会长大、生小舍利,等等等等,这些岂是现代科学所能臆测的?

文章TAG:舍利子是怎么形成的舍利子  怎么  形成  
下一篇